Samtsuppe vom Hokkaido-Kürbis mit steirischem Kürbis-Öl und gerösteten Kürbiskernen
Kommende kulinarische Events
Wir haben in bestimmten Abständen Brunch, Küchenparty und Grillparty Veranstaltungen. Hier sehen Sie das nächste Event:
Franz' Weihnachtsbrunch am 25. & 26. Dezember (10.00 bis 15.00 Uhr)
An den Weihnachtsfeiertagen bieten wir ein Weihnachtsbrunch mit Ortenauer Ochsenbäckle, Braten von der Gans, Damhirsch-Rücken an Lebkuchen Wacholderjus und vieles mehr…
Weiterlesen … Franz' Weihnachtsbrunch am 25. & 26. Dezember (10.00 bis 15.00 Uhr)
Mittagstisch von 02.12.24 bis 06.12.24 (12:00 bis 14:00 Uhr)
KW 49 |
Hauptgericht 12.50 € |
Vegetarisch 11,90 € |
Montag |
Gulasch vom Jungschwein mit Spätzle und Salat |
Spätzle-Gemüse-Pfanne mit Kräuterfrischkäse |
Dienstag |
Mariniertes Schweinesteak mit Kartoffel-Wedges und Speckbohnen |
Bibeleskäs mit Bratkartoffeln und Salat |
Mittwoch |
Rahm-Tagliatelle mit Hähnchenstreifen, Erbsen und Karotten |
Rahm-Tagliatelle mit Erbsen, Karotten und Brokkoli |
Donnerstag |
Kassler mit Sauerkraut und Kartoffelpüree |
Serviettenknödel an Pilzragout |
Freitag |
Gebratenes Fischfilet an Thymiansoße mit Gemüsereis |
Gemüseschnitzel an Thymiansoße mit Tomatenreis |
Beilagensalat zum Mittagstisch 3,00 €
Alle Gerichte auch zum mitnehmen.
Unsere Versucherle
Immer dienstags ab 17 Uhr
Kleine Gerichte die Sie Sich selbst zusammenstellen können , so haben Sie die Möglichkeit mehrere Gerichte zu genießen.
Tipp: Vier Versucherle entsprechen einem Hauptgang.
👆 Bilder zum vergrößern anklicken!
Hausgemachte Aioli „à la Franz“ mit Baguette
Gamba-Schale (Garnelen in Olivenöl, mit Schalotten, Knoblauch) und Baguette
Kleiner Ziegenkäse mit Honig und Thymian gratiniert dazu Speckchip und Baguette
Tranche vom hausgebeiztem Wildlachs dazu Haselnuss-Pesto
Hähnchen Spießle mit Honigmarinade
Backpflaumen & Aprikosen im Schwarzwälder Speckmantel
Gebackene iberische Orange, gefüllt mit Serano Schinken, Mozzarella und Pesto
„Kartoffel-Kürbis-Muffin“ mit Räucherlachs und Kräutercreme
Badisches Dreieck von der Maultasche mit Teriyaki-Chili Dip
„Café Gourmand“
Espresso, Kugel Vanilleeis, Schokoladen Brownie, badische Windbeutel
Vorweihnachtlicher Glühwein Hock
Immer mittwochs ab 17 Uhr (ab 27.11.)
Ab 27.11. wird es gemütlich vor unserem Restaurant: Jeden Mittwoch laden wir euch ab 17 Uhr zu unserem Glühwein-Hock ein! Auf rustikalen Holz-Bänken, je nach Wetterlage auch mit Decken, könnt ihr euch auf eine stimmungsvolle Auszeit im Freien freuen. Dazu gibt’s frisch gegrillte Spezialitäten und köstlichen Flammlachs – perfekt, um die Vorweihnachtszeit in geselliger Runde zu genießen. Wir freuen uns auf euch!
Flammlachs mit Brot
Grillwurst im Weck oder mit Pommes
Steak im Weck oder mit Pommes
Hot Aperol Weißwein, Aperol und Apfelsaft
Glühwein rot oder weiß, mit und ohne Schuss
Kinderpunsch rot
Gerne könnt ihr auch im Restaurant alle weiteren Gerichte aus unserer Karte bestellen.
Mädelsabend Spezial
Immer donnerstags ab 17 Uhr (ab 28.11.)
Schnappt euch eure Freundinnen und lasst euch bei einem gemütlichen Abendessen verwöhnen. Wir haben ein spezielles Menü vorbereitet und sorgen dafür, dass ihr einfach mal abschalten könnt. Gute Gespräche, leckeres Essen und entspannte Drinks – genau das Richtige für einen entspannten Abend unter Freundinnen. Wir freuen uns auf euch!
Aperol Spritz, Sarti Spritz, Hugo oder Lillet Wildbeeries
Pasta aus dem Parmaleib am Tisch vorbereitet und serviert
mit 3 Soßen zur Auswahl
- Kürbispanasch
- fruchtige Tomatensoße (vegan)
- Basilikumpesto
und einem Aperol / Sarti Spritz, Hugo, Lillet inkl.
Gerne könnt ihr auch alle weiteren Gerichte aus unserer Karte bestellen.
Familientag im Franz
Immer samstags (ab 23.11.)
Verbringt euren Samstag gemeinsam bei uns und genießt die Zeit als Familie. Zu jeder Hauptspeise gibt es für die Kleinen ein Gericht auf der Kinderkarte gratis! Oder ihr nehmt gleich die Familienplatte! Schlemmen, lachen und entspannen – wir sorgen dafür, dass sich alle wohlfühlen. Macht euch einen schönen Tag, wir freuen uns auf euch!
Familienplatte
6 Schnitzel mit Pommes oder Spätzle & Soße
Gerne könnt ihr auch alle weiteren Gerichte aus unserer Karte bestellen.
Unsere Speisekarte
Unsere Auswahl von verschiedenen saisonalen Gerichten, Frühstücksleckereien, die reguläre Karte, Vesper und natürlich unsere Kuchen und Dessert-Spezialitäten:
Unsere Empfehlungen zur Herbstzeit
Samtsuppe
vom Hokkaido Kürbis mit steirischem Kürbis-Öl und gerösteten Kürbiskernen
Muffin vom Hokaido Kürbis
gefüllt mit Zucchini , Paprika, Emmentaler und Fetakäse im Ofen gebacken auf Kürbisragout
Im Ofen gebackene Hokkaidokürbisspalten
Badische Ochsenbacke
in Spätburgunder acht Stunden geschmort auf Kartoffel – Kürbisstampf
Flusszander auf der Haut gebraten
mit Kartoffel- Kürbisstampf an Noilly-Prat Sabayon
Glashütten-Frühstück
Kleiner Tagesstart
2x Buttercroissant, hausgemachte Marmelade, 1x Heißgetränk
Zeitungsleserfrühstück
Brötchenauswahl, Butter, hausgemachte Marmelade, versch. Wurst- und Käseaufstriche, 1x Heißgetränk
Fit in den Tag
Brötchenauswahl, Butter, hausgemachte Marmelade, Käseauswahl, ein gekochtes Ei, Joghurt vom Aspichhof mit Fruchtspiegel, frisches Obst und 1x Heißgetränk
Veganes Frühstück
Brötchenauswahl, vegane Butter, hausgemachte Marmelade, dreierlei Brotaufstriche, frisches Obst, Avocado, 1x Heißgetränk
Glashütten-Frühstück
Brötchenauswahl, Butter, hausgemachte Marmelade, Rührei, Wurst- und Käseauswahl, frisches Obst, Joghurt vom Aspichhof mit Fruchtspiegel und 1x Heißgetränk
Glasmacher-Frühstück
Fleischkäse mit Spiegelei und Bratkartoffeln
Watt-Frühstück
Brötchenauswahl, Butter, Rührei, Nordseekrabben
und Lachs, dazu Honig-Senf Dip
Franz Festtagsfrühstück
Brötchenauswahl, Hefezopf, Butter, hausgemachte Marmelade, Honig, Nuss-Nougat-Creme, Wurst- und Käseauswahl, Spiegelei mit Speck, Lachs-Tartar mit Honig-Senf Dip, Joghurt vom Aspichhof mit Fruchtspiegel, frische Obstauswahl, 1x Heißgetränk, Orangensaft und 1x Glas Sekt
oder Einzeln …
Portion Rührei
Portion Rührei mit Schwarzwälder Speck
1x Spiegelei
Spiegelei mit Schwarzwälder Speck
Frisch gepresster Orangensaft 0,2l
Vorspeisen & Salate
Franz' Dreierlei
Kleines Süppchen vom Hokkaido Kürbis, kleines Salatbouquet und Ziegenkäsetaler
Garnelen-Pfännchen "provenzalisch"
in Olivenöl gebraten, mit Schalotten, Knoblauch, frischer Petersilie und Baguette
Beilagensalat
Kleine bunte Salat-Schale Franz
Bunter Salatteller mit Ziegenkäsetaler
auf Brotcroutons, gratiniert mit Thymianhonig an Himbeerdressing
Franz’ Salatplatte
- mit gebratenen Hähnchenbruststreifen in Sesam mit Sweet-Chili-Dip an Senfdressing
- mit gebackenen Maultaschen an Sweet-Teriyaki-Sauce und Baguette
Hauptgänge
Wienerschnitzel vom Kalb
mit Preiselbeeren und lauwarmem Kartoffelsalat
Cordon Bleu vom Jungschwein
mit gekochter Schinken, Preiselbeeren und Camembert dazu Vichy Karotten und Rosmarinkartoffeln
2 Schnitzel „Jäger Art“
an Pilzrahmsoße mit hausgemachten Spätzle
Tagliatelle mit Räucherlachssteifen
in Riesling-Sahne-Soße, garniert mit frittiertem Rucola
Medaillons vom Schweinefilet an Cognac-Rahmsauce
mit hausgemachten Spätzle und Beilagen-Salat
Feines Rahmgeschnetzeltes vom Hähnchen
mit Tagliatelle und Beilagen-Salat
Norwegisches Lachssteak
an Sauce Bernaise, Vichy Karotten und Rosmarinkartoffeln
mit Kräuterbutter und Pommes Frites
Ganz ohne Fleisch
Veganes Kokos-Linsen-Curry (Madras Curry)
mit Kräuterreis (leicht scharf)
Franz Käse-Spätzle
hausgemachte Spätzle, Franz dreierlei Käsemischung,
Röstzwiebeln und Salatbouquet
Für den kleineren Hunger
Wurstsalat mit Bauernbrot
Straßburger Wurstsalat mit Bratkartoffeln
"Teufel" Salat nach Art des Hauses
mit Bratkartoffeln
Badischer Bibeles Käse
körniger Frischkäse deftig angemacht dazu Brägele (Bratkartoffeln)
Fleischküchle mit Bratkartoffeln
1x Schnitzel mit Pommes Frites
Fleischkäse mit Bratkartoffeln und Spiegelei
Kinderkarte
Spätzle mit Rahmsoße
Schnitzel mit Pommes Frites
Fischstäbchen mit Pommes Frites
Pasta mit Bolognesesoße
Was Süßes zum Schluss
Espresso eiskalt
Espresso schmelzt Vanilleeis
Hausgemachter Schokoladen-Brownie
an Vanilleeis mit frischen Früchten und Sahne
Zweierlei Sorbet
an frischen Früchten
Badische Windbeutelstangen
mit Puderzucker
mit Puderzucker und Vanilleeis
mit Puderzucker, Vanilleeis und heißen Sauerkirschen
Eis
Kleine Eisbowl
Erdbeer, Vanille, Schokolade
Schwarzwaldbecher
Vanilleeis mit heißen Himbeeren und Sahne
Eiskaffee
Kaffee, Vanilleeis, Sahne
Eisschokolade
Schokolade, Schokoladeneis, Sahne
Kuchen wie bei Oma
Wir halten immer ein Angebot an verschiedenen Torten und Kuchen für Sie bereit, bitte fragen Sie nach oder schauen Sie direkt in unsere Kuchentheke.
Schwarzwälder Kirschtorte
Torten
Obst-/Käsekuchen
Rührkuchen
Portion Sahne
Unsere Kuchen werden alle von der Bäckerei des Aspichhofs und Anja´s Schokostübchen geliefert.
Gutscheine und „Franz hausgemacht“
Sind Sie noch auf der Suche nach einem Geschenk oder Mitbringsel für einen lieben Menschen? – Gerne stellen wir Ihnen einen Franz-Gutschein in gewünschter Höhe im Restaurant aus. Wenn es mal schnell gehen muss, können Sie einen Gutschein auch gerne online in Wunschhöhe bestellen und direkt ausdrucken oder online versenden.
Schauen Sie auch gerne in unseren Auslagen nach unseren „Franz hausgemacht“-Leckereien zum Mitbringen oder selbstessen…
Probieren Sie einen unserer hausgemachten Fruchtaufstriche, die wir auch zu unseren Frühstücksangeboten reichen, denn „hausgemacht“ schmeckt einfach am Besten.
Für zwischendurch und zum Knabbern empfehlen wir unsere „hausgemachten“ getrockneten Apfelscheiben, schön kross und lecker…
Und unser Klassiker zum Würzen, ob beim Kochen, im Salat oder aufs Brot, probieren Sie unser leckeres „hausgemachtes“ Liebstöckel-Salz, getrockneter Liebstöckel aus heimischem Anbau gemischt mit hochwertigem Himalya-Salz.
Gerne richten wir Ihnen im Restaurant auch einen schönen Geschenkkorb aus unseren „Franz hausgemacht“-Leckereien, mit oder ohne Gutschein.
Getränke
Aperitif
Sekt & gemischtes
Glas Oberkircher Pinot Sekt
Glas Oberkircher Pinot Sekt auf Eis
Picollo Oberkircher Pino Sekt
Lillet Wildbeeries
Hugo (Holundersirup mit Prosecco)
Aperol Spritz
Sarti Spritz
Likör mit Blutorange
Portwein (Weiß oder Rot)
Martini (Bianco oder Rosso)
Sherry (Medium oder Dry)
Campari (Orange / Soda)
Mineralwasser & Softgetränke
Mineralwasser von Peterstaler (Medium/Classic)
Stilles Mineralwasser von Black Forest
Coca- Cola
Coca – Cola Light
Fanta
Sprite
Paulaner Spezi
Bitter Lemon
Tonic Water
Apfelsaft
Johannisbeere Nektar
Orangensaft
Frisch gepresster Orangensaft
Vio Johannisbeernektar Schorle
Vio Apfelsaftschorle
Vio Rhabarberschorle
Hausgemachte Limonade
Spicy Ginger Limonade
Holunder Rosmarin Limonade
Wildberries Limonade
Kaffeespezialitäten & Tee
Café Creme
Cappuccino mit Milch
Cappuccino mit Sahne
Latte Machiato
Espresso
Dopp. Espresso
Heiße Schokolade
Glas Tee von Ronnefeld – verschiedene Sorten
Bierspezialitäten
Fl. Paulaner Weizenbier hell
Fl. Paulaner Alkoholfreies Weizenbier
Bauhöfer Pils vom Faß
Fl. Bauhöfer alkoholfreies Bier
Fl. Bauhöfer Export
Radler
Offenen Weine
Weißweine
Oberkircher Winzer, Collection Oberkirch Müller-Thurgau QbA
Ein feinfruchtiger Weißwein mit milder Säure
Ein spritziger Weißwein mit einer erfrischenden Säure
Hex vom Dasenstein Grauburgunder QbA trocken
Im Gaumen fruchtig und feinwürzig, untermalt von einer milden, harmonischen Säure
Roséwein
Hex vom Dasenstein Rosé QbA trocken
Fruchtiger Wein mit zartem Duft nach Kirschen und Erdbeeren
Rotwein
Hex vom Dasenstein Spätburgunder Rotwein QbA
Ausgewogen und lebendig mit leichtem Kirschenduft
Oberkircher Winzer, Collection Oberkirch Merlot QbA trocken
Südländischer Charakter und milde Säure mit fruchtigen Aromen wie Brombeere, Heidelbeere und Kirsche
Flaschenweine
Villa Heynburg Cuvée Rosé QbA trocken
Cuvée aus Merlot und Pinot Noir mit einer rassig würzigen Fruchtnote
Villa Heynburg Cuvée Noir Qualitätswein trocken
Betonte Frucht am Gaumen mit feinen Vanillenoten; seidig integrierte Tannine, dicht und nachhaltig
Digestif / Obstbrände / Likör/ Bitter
Schwarzwälder Kirchwasser
Williams Birnen-Brand
Schwarzwälder Mirabellen-Brand
Grand Marnier (2)
Baileys (2,11,g)
Amaretto (2)
Fernet Branca (2)
Ramazzotti (2)
Grappa Nonino Chardonnay
Allergene
Haben Sie Lebensmittelunverträglichkeiten? – Sprechen Sie uns im Restaurant an, wir informieren Sie gerne.